Ты хочешь сделать страничку? Замечательно. Ты решил узнать о том, КАК ее можно сделать? Вдвойне замечетально. Давай подумаем вместе:
1. Мысль основная - что я хочу получить?
Варианты ответов:
а) страница "домашняя" - там Я, там Моё (http://www.gameshaker.ucoz.ru/) б) страница "общественно-значимая" (http://nnm.ru/)
2. Мысль, вытекающая из основной - что я буду там размещать.
Над этим стоит подумать хорошо.
Если страница общественно-значимая, наверное, ты уже знаешь, про что ты будешь писать - про Австралию, редкую породу кошек или про жизнь на Марсе.
Если ты делаешь страницу про себя, все гораздо проще и сложнее одновременно. Конечно, первое, что приходит в голову (если мы делаем домашнюю страницу) - я, мое творчество, мои друзья... в идеале этот перечень надо записать, хотя бы в файле .txt, для того, чтобы можно было думать обо всем этом "более продвинуто". Возможно, после долгого созерцания на упомянутый список придет в голову какое-нибудь любимое занятие или хобби, которому можно будет посвятить укромный уголок, который, в свою очередь, выгодно выделит эту страницу среди множества подобных. (Не поймите привратно, каждый сам по себе уникален, но вот у типичного интернетчика в голове золотыми буквами выбит штамп домашней страницы: "я и мой кот").
3. Допустим, уже есть некий список разделов - стоит прикинуть, как их надо назвать, что минимального - текст, картинки - у тебя есть, чтобы можно было туда повесить для начала. Пустые разделы с текстом "Заходите, тут будет позже" - не для нас.
4. Вот уже появилась "рыба". Ты представляешь, какие разделы у тебя есть, что за информация у тебя есть, что ты пишешь на первой странице - официальную колонку ни о чем, мысли, ничего не пишешь - это уже тебе решать ;)
Теперь дело за оформлением. В общих чертах дизайн домашних страниц обычно можно уложить в короткую фразу, что "хочу, чтоб было так". Это отлично, когда человек знает, КАК он хочет :) Только главное, чтобы это "как я хочу" не происходило от того, как вам это удобнее сделать в визуальном редакторе ;)
Это КАК можно разделить на несколько пунктов:
a) Цветовая гамма - обычно это три основных цвета для фона, плюс цвета текста и ссылок (они уже зависят от цвета фона) - это все с идет с пометкой "очень важно", причем стоит обратить внимание на то, избито или не слишком избито данное сочетание цветов - впрочем, хорошо бы сначала хотя бы выяснить, должны ли быть тона яркими или приглушенными, или может вообще лучше всего так называемый ч/б вариант (http://www.da.ru/) .
б)Далее - картинки. Некоторые любят увлекаться цветными "картиночными" обоями, но... либо человек пытается что-то сделать впервые и использует избитые ходы (и типичные картинки, которые частенько попадаются в интернете), либо он знает, что он хочет и поэтому пытается сделать что-то свое.
По отношению к картинкам страницы бывают нескольких типов. "Текстовые" (http://arti.euro.ru/). "Почти текстовые" - у меня на странице, например, картинки в оформлении присутствуют только потому, что без них было бы совсем грустно (http://kida.traktir.ru/). "Отягченные графическим сознанием". "Образцовые" по дизайну.
Тут твое решение должно зависеть:
а) от того, есть ли у тебя некая концепция - может, ты всю жизнь мечтал, чтобы на первой странице сидел оранжевый котенок или чтобы вся она была написана каким-нибудь редким шрифтом?
б) от того, есть ли у тебя то, что ты хочешь использовать в качестве картинки и можешь ли ты это нарисовать
Итог:
а) не забывать, что это не просто _твоя_страница, но и то, что это страница твоя_для_других, поэтому она должна хоть как-то_выглядеть.
б) что все же стоит этим заняться, даже не смотря на то, что придется порядком подумать.
Статья предоставлена: Дарьей Ниязовой (http://kida.traktir.ru/) |